lunes, 2 de mayo de 2011

Los porros

Porro es un término popular que en varios países hispanohablantes se le da a un cigarrillo de cannabis o hachís. Suele recibir nombres muy variados según las regiones.
Dentro de los objetos para fumar, se encuentran también algunas pipas metálicas de diseños variados que suelen tener la propiedad de tener una cazoleta a rosca cuya tapa tiene un pequeño orificio por donde entra el fuego de la lumbre. Estas pipas se suelen conocer como "turbinas" o "pipeta".
Un porro puede variar mucho en tamaño, normalmente contiene entre 250–750 mg de cannabis

Tipos
En el caso de la marihuana, ésta puede estar sola o mezclada con tabaco. En el caso del hachís, debido a que esto es resina concentrada de cannabis, siempre es necesario mezclarlo con tabaco, aunque también pueden mezclarse marihuana con hachís denominándose así "ensalada","pantalón de milico", "churrasco palta", "paradoja", "ropa vieja", o más comúnmente, "blanco y negro", "maripolen" (debide al nombre de polen que recibe el hachís), "maripaki"(si es con polen pakistaní "mariachi" o "almendrado";[cita requerida] ambos se lían con papel de fumar, u otros tipos ligeros de papel, como el papel de arroz, celulosa u otros derivados vegetales. (Aunque en algunos casos, dependiendo simplemente de la disponibilidad y perspectiva de consumo, hay gente que usa papeles no aptos para el consumo de cannabis, como papel de periódico, tickets de transporte, hojas de biblia, etc.).[cita requerida]aunque también existen unos papeles llamados "blunt" ,que intentan imitar a los puros, pero con una gran variedad de sabores y por consiguiente una gran variedad de efectos.
También se da el caso de porros de tabaco mezclados con otras drogas que no sean el cannabis, como cocaína pura o PBC (pasta base); a éstos últimos se les denomina comúnmente como "chinos", "nevaditos", "punticas" o "marcianos".[cita requerida] Por otro lado, al cigarrillo de marihuana mezclado con cocaína se le denomina "pecoso", "angelito", "primo" o "maduro con queso", "nevado".En Ecuador se lo conoce como "pistola" al enrolado con base cocaina o también conocido como "triqui", por los efectos que produce. Mientras que al enrolado de marihuana se lo conoce como "bate" y si es grueso es un "chanchote" ""[cita requerida]
Los cigarrillos de marihuana llamados "biturbo" o "bitur" son porros comunes, con la diferencia de que tienen dos filtros y dos papeles (con el doble de dosis de marihuana). De ahí salen el "Triturbo" o "CuatriIturbo", de tres o cuatro filtros.
En Chile, se le llama porro a la marihuana prensada con parafina y otros químicos, y cuando esta mezcla contiene menos de 5% de marihuana se le llama "paragua", ya que esta mezcla proviene de Paraguay.[cita requerida]
En Argentina y en otras partes de América del Sur, se consume en gran parte el llamado "Prensado" o "Paraguaya" como en el caso de Fero, que se comercializa habitualmente en bloques de aproximadamente 25 gramos (denominados por su peso "25") y su precio oscila entre 80-130 pesos argentinos según su calidad. Se produce juntando absolutamente todo lo que hay en las plantaciones (plantas macho, hembra, hojas, otras plantas, lo que sea que se pueda juntar) desmenuzando todo y prensandolo. Lo peligroso de esto es que no es solamente la flor de la planta hembra, sino también todo lo demás y cualquier cosa que le pongan para aumentar su cantidad (se han dado casos en los que se han encontrado hasta pedazos de carbón o ladrillo). A la colilla residual del porro se la conoce como "tuca" en todo el país.
En México a los "porros" o "carrujos" popularmente se les conoce como "toques" o "chubis" y a la colilla residual se le denomina "bacha", "chicharra" o "chora" (incluso, dada la difusión del uso de cannabis, tiene diversos nombres según la región y el grupo social".[cita requerida]) El consumo de cannabis en ese país ha aumentado considerablemente desde los años 80, según cifras del Consejo Nacional Contra las Adicciones. ".[cita requerida]
Las últimas décadas del Siglo XX en México era común entre los consumidores del ilícito vegetal comprarlo en rama o "colas" lo que hoy en día es inusual, ya que el narcomenudeo o microtrafico, lo expende compacto o "amarquetado".
Existe toda una cultura alrededor de dicho acto, habiendo distintas formas de fabricación según el lugar geográfico.
Variedades de cannabis por país
Es tema para diversos estudios, tanto jurídicos, antropológicos e históricos como en el área de las ciencias naturales, en especial, desde el punto de vista botánico. Aunque la dificultad que se presenta en diversas naciones del orbe es precisamente su condición de ilegalidad.
Actualmente resulta difícil para el gourmet y para el estudioso de la fenomenología del cannabis, distinguir las variedades de marihuana, puesto que toda se compacta y distribuye de tal modo que no se aprecian "las colas" (fruto)
En México la guerra contra el narcotráfico cambió los hábitos de consumo y distribución. En el siglo pasado, debido precisamente a que la "mota" no se vendía en "marqueta" sino "en greña" o "colas" eran conocidas múltiples variedades según la región:
La "Zorrilluda" en Zacatecas,"Sinsemilla" y "Cola de borrego" en Michoacán, la "Lima-Limón" de Oaxaca, la "Caca de mono" de Chiapas, la de "pelo rojo" en la región del Pacífico, en Guerrero era muy cotizada la "Acapulco Golden". En otras regiones no se cultivaba con tanto esmero, como en Veracruz donde la marihuana tenía "muchos cocos" (semillas) y "patas" (hojas) considerados nefastos por su mal sabor y efectos indeseables.

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